Неофициальный сайт Александро-Невского района

Герб Александро-Невского района
@al-nevsk.info
 
запомнить меня регистрация

Качественный хостинг, оперативная служба поддержки, не высокие цены - всё это в одном месте. Подробнее...


Мир игр: Коллекционная карточная стратегия. Желающие подумать и задавить противника интеллектом добро пожаловать. Подробнее...

Краткая биография :: Родовое имение

УвеличитьСКОБЕЛЕВ Михаил Дмитриевич (1843—82)-русский генерал, видный военный деятель, запомнившийся народу как Белый Генерал. В 1868 Скобелев окончил академию Генерального штаба, в 1873 принял участие в походе против Хивы в Средней Азии, а в 1875—76 возглавлял карательную экспедицию против мятежа феодалов Кокандского ханства. После этого Скобелев в чине генерал-майора был назначен губернатором и командующим войсками Ферганской области, образованной на территории упразднённого Кокандского ханства.

В русско-турецкой войне 1877—78 (в этой войне участвовал также отец Скобелева — генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Скобелев, именуемый в документах Скобелевым 1-м, в отличие от сына — Скобелева 2-го) Скобелев показал полководческий талант и личную отвагу. Он отличился при переправе русских войск через Дунай у Зимницы 15(27) июня 1877. Во время второго штурма Плевны 18 (30) июля в Болгарии Скобелев командовал казачьей бригадой. За блестящую победу при Ловче 22 авг. (3 сент.) 1877 Скобелев был произведён в генерал-лейтенанты.

Скобелев воспитывал войска в духе суворовских традиций, готовил их к трудностям горных походов и учил штурму турецких укреплений. Во время третьей атаки Плевны 30—31 августа (11— 12 сентября) Скобелев командовал отрядом из 13 батальонов, против которых действовали 14 батальонов турок. Отряд Скобелева успешно овладел редутами южной части Плевны, но 31 августа (12 сентября) отступил, т. к. не был поддержан остальными русскими войсками, штурмовавшими Плевну.

Вступив после этого в командование 16-й дивизией, Скобелев после падения Плевны провёл труднейший переход через Балканские горы и в сражении у Шейнош 27—28 дек. 1877 (8— 9 янв. 1878) стремительными действиями дивизии обеспечил разгром и пленение турецкой армии Вессельпагаи. Много внимания Белый Генерал уделял организации и боевому воспитанию болгарского ополчения, которое оказало большую помощь русским войскам в борьбе с турками.

Всё это вместе с боевой славой создало большую популярность Скобелеву в России и особенно в Болгарии. На последнем этапе войны при преследовании отступавших турецких войск Скобелев, командуя авангардом русских войск, занял Адрианополь и в феврале 1878 Сан-Стефано в окрестностях Константинополя.

После окончания войны Белый Генерал командовал корпусом, но вскоре снова был направлен в Среднюю Азию, где в 1880—81 руководил так называемой Ахал-Текинской военной экспедицией, во время которой тщательно и всесторонне организовал походы подчинённых войск и успешно провёл штурм крепости Дсн-гиль-Тепе (близ Геок-Тепе). Вслед за этим войсками Белого Генерала был занят Ашхабад.

Скобелев обладал глубоким знанием военного дела и постоянно заботился о нуждах солдат. В 1881 он был произведён в генералы от инфантерии. Значительную часть последнего года жизни он провёл за границей, изучая военную подготовку Германии. Скобелев умер внезапно в Москве 25 июня 1882.