Неофициальный сайт Александро-Невского района

Герб Александро-Невского района
@al-nevsk.info
 
запомнить меня регистрация

Качественный хостинг, оперативная служба поддержки, не высокие цены - всё это в одном месте. Подробнее...


Мир игр: Коллекционная карточная стратегия. Желающие подумать и задавить противника интеллектом добро пожаловать. Подробнее...

Норов Авраам Сергеевич


родился 22 октября 1795 года в селе Ключи Балашовского уезда Саратовской губернии в дворянской семье. Из старинного дворянского рода, известного с 15 в., внесённого в ч.б Рязанской родословной книги. Родовое имение находилось в с.Нижний Якимец Раненбургского уезда, ныне Новодеревенского района. Учился в Благородном пансионе при Императорском Московском университете. Сдав экзамены на звание юнкера, 10 марта 1910г. он был определён в лейб-гвардии артиллерийскую бригаду. 30 июня 1811 г. произведён в портупей-юнкера, 25декабря 1811 г. - в прапорщика. С первых дней участвовал в Отечественной войне 1812г. в составе 1 -й Западной армии. В Бородинском сражении прапорщик 2-й лёгкой роты гвардии артиллерии Норов командовал 2-мя орудиями, защищавшими Семёновские (Багратионовы) флеши. Во время сражения Норову ядром оторвало правую ступню. Несмотря на инвалидность, он вернулся в армию. В 26 лет стал полковником, затем на статской службе - чиновник для особых поручений. В 1849 г. стал сенатором, в 1850 г.- товарищем (заместителем) министра народного просвещения. В 1854-1858 г.г. министр народного просвещения. При нём возросло студентов в вузах и объём преподавания, восстановлена практика командирования молодых учёных за границу, смягчена цензура. Норов дослужился до чина действительного статского советника (1856 г.). Являлся членом Государственного Совета, членом и председателем Археографической комиссии, действительным членом Императорского Русского географического общества, Императорского Человеколюбивого общества. Награждён орденами Святого Александра Невского, Белого Орла, Святого Владимира 2 степени, Святой Анны 1-й степени, Святого Станислава 1 степени, Святого Владимира 4 степени с бантом (за Бородино). Имел золотую медаль в память освобождения помещичьих крестьян, знак отличия за 35 лет безупречной службы и греческий орден Спасителя 1 степени. По свидетельству П.П.Семёнова, после ранения и после путешествий по Европе, Африке и Ближнему Востоку Норов проживал в родовом имении в Рязанской губернии. Умер 21 января 1869 г.

Можете зайти в Яндекс карты и найти посёлок Александро-Невский Рязанской области, чуть севернее будет д. Норовка. Как думаете в честь кого она назввана? ;)



Информационное наполнение страницы: Храбров М.И.