Неофициальный сайт Александро-Невского района

Герб Александро-Невского района
@al-nevsk.info
 
запомнить меня регистрация

Стабильная работа при низких ценах на домен и хостинг - это отличный выбор для Вашего сайта. Подробнее...


Мир игр: Есть желание поучаствовать в гонках на выживание? Тогда вперёд, Вас ждёт море адреналина Подробнее...

Самохвалов Александр Николаевич


Родился 26 августа 1915 года в д.Николо-Выселки Раненбургского уезда, ныне Новодеревенского района Рязанской области, в семье крестьянина. Русский, Окончил 6 классов. Работал в колхозе. В армию был призван в 1936г. Новодеревенским райвоенкоматом. Служил в Советской Армии с 1936 по 1940 год и с 1941 года.

В 1940 году окончил курсы усовершенствования командного ( офицерского ) состава. Беспартийный. На фронте с ноября 1941 года. Командир батареи 207-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 348 стрелковой дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта. Воевал также на Северо-Западном, Калининском, брянском фронтах. Был ранен 15.01.1942 года. Особо отличился капитан Самохвалов при освобождении Череенского района Минской области 01.07.1944 года.

Вот выписка из копии наградного листана А.Н.Самохвалова с описанием его подвига: «01.07.1944г. в 11-001-я батарея капитана Самохвалова в результате произведённой разведки в д.Бродок и Сухище Череенского района поставила орудия на северной окраине д. Сухище и на безымянной высоте западнее деревни 800 метров и открыла огонь по отходящим частям немцев. Отрезав противнику отход на запад по шоссе Могилёв-Минск на участке 2 км., вела огонь на 800-1500 м. по колоннам и автомашинам противника. В результате точного артогня сожжено 13 автомашин, подбито 19 автомашин, подожжено 2 самоходных орудия, которые поддерживали пехоту при её атаке, разбили 3 повозки с военными грузами и боеприпасами, 1 автоматическую пушку, было убито и ранено 56 лошадей и до 120 солдат и офицеров противника. Противник под прикрытием штурмовых орудий контратаковал позиции батареи, но был отброшен.

Когда кончились боеприпасы, капитан Самохвалов поднял расчёты в рукопашную схватку. Произведя перегруппировку и обтекая с флангов и тыла, через 30 минут противник опять предпринял атаку, но при поддержки артогня 2-го взвода и нанесённый 2-й контратакой, противник был отбит от огневых позиций. На поле боя остались убитыми 18 солдат и офицеров неприятеля. Батарея в этом бою потеряла 1 человека убитым иЗ человек легко раненых. Таким образом, дорога противнику была полностью отрезана. Батарея держалась под обстрелом до 24-00».

За умелые,смелые и решительные действия, мужество и отвагу капитану А.Н.Самохвалову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. 18 января 1945 года капитан Самохвалов погиб в бою на территории Польши. Похоронен в польском городе Ружаны. А.Н. Самохвалов был награждён орденом Красной Звезды, орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени.



Информационное наполнение страницы: Храбров М.И.