Неофициальный сайт Александро-Невского района

Герб Александро-Невского района
@al-nevsk.info
 
запомнить меня

Ресурс для вэб-мастеров с выгодной пертнёрской программой, позволит Вам не только раскрутить свой сайт, но и прилично заработать. Подробнее...


Мир игр: Есть желание поучаствовать в гонках на выживание? Тогда вперёд, Вас ждёт море адреналина Подробнее...

Содержание
< < предыдущая    < 9 >    следующая > >


По нынешнему административно-территориальному делению Германии коммуна Зандбостель находится в федеральной земле (области) Нижняя Саксония, район - Ротенбург-на-Вюмме (45-60 км западнее города Гамбург).
Лагерное кладбище находится примерно в двух километрах вос-точнее самого лагеря. В настоящее время на этом месте создано па-мятное захоронение.
Из указанных на памятнике в р.п. Александро-Невский, 37 че-ловек - это пропавшие без вести (приложение 5). Из них с июня по декабрь 1941 года пропали 15 человек, в течение 1942 года – 11 че-ловек, в 1943 году – 5 человек, с 1944 году – 6 человек. Следует от-метить, что только в 6 случаях их 37 удалось установить точную да-ту и место, когда и где солдат пропал без вести: найдены донесения воинских частей о безвозвратных потерях, где зафиксирована эта информация. В частности, такой информацией мы располагаем в от-ношении:
1) Бородкина Герасима Ивановича;
2) Колябина Петра Васильевича;
3) Копылова Серафима Федоровича;
4) Копылов Герасима Макаровича;
5) Турцова Якова Ивановича;
6) Широкова Михаила Кирилловича.
В остальных случаях нет никаких достоверных сведений о месте и времени, когда и где тот или иной человек пропал без вести. Прав-да, в 27 случаях есть данные о том, когда прервалась письменная связь с разыскиваемым или получено сообщение от сослуживцев с указанием даты ранения однополчанина, отправке его в госпиталь или иную часть. Эта информация, как правило, содержалась в анке-тах на разыскиваемых военнослужащих, заполненных близкими род-ственниками пропавших без вести в послевоенный период. Там же порой указывались номера полевой почты, что позволило в ряде слу-чаев восстановить номер части, где воевал разыскиваемый военно-служащий на момент прекращения письменной связи с ним.
Обычно на основании этих данных уже в послевоенный период были приняты решения о признании этих военнослужащих пропав-шими без вести. Как уже отмечалось, обычно к дате прекращения письменной связи прибавлялось три месяца и с этого времени человек считался официально пропавшим без вести. Естественно, что эта дата является абсолютно условной.
Степень достоверности такой информации очень невелика. На-пример, при сборе материалов на военнопленного Воронина И.Г., ус-тановлено, что из 100 военнопленных, указанных вместе с ним в справке по проверке карточек военнопленных, прежде считались по-гибшими в бою 6 человек, умершими в плену 2 человека, пропавши-ми без вести 92 человека. Очевидно, что далеко не каждый пропав-ший без вести оказывался в плену, но из числа попавших в плен, ви-димо, абсолютное большинство были учтены как пропавшие без вес-ти.
Если не учитывать умерших от болезней в плену, то из числа указанных на памятнике 27 человек погибли от ран и болезней (при-ложение 6). В 17 случаях удалось установить номера или наимено-вания лечебных учреждений, где скончались эти бойцы.
Из 135 человек, указанных на памятнике, 60 погибли в бою. В отношении 49 из них удалось установить места службы погибших. Как правило, это номер полка, дивизии, армии и наименование фрон-та.
Всего из 135 человек (без учета Героев Советского Союза), ука-занных на памятнике, погибло и пропало без вести 132 бойца. Из-вестно место гибели или исчезновения 104-х из них. Напомним, что точное или очень вероятное место захоронения установлено только 51 человека. Если анализировать места гибели воинов, имена кото-рых указаны на памятнике, то 22 человека из 104 погибли во время обороны и прорыва блокады города Ленинград. Еще 11 человек по-гибли на территории Смоленской области, 9 – на Украине, 8 – в Германии, в том числе 3 на территории Восточной Пруссии, 7 – в Бе-лоруссии, 6 – в Воронежской области, 5 - в Польше, в Сталинграде и Сталинградской области, по 3 человека – в Чехословакии, Литве, Латвии и Калининской области, по 2 человека – в Ингушетии, Кур-ской, Тульской и Орловской областях. Также 2 человека погибли во время войны с Японией и похоронены в Приморском крае. По одно-му человеку погибло в Норвегии, Эстонии, Молдавии, Горьковской, Ярославской, Саратовской, Рязанской, Пермской областях и Крым-ской АССР.
За прошедшие годы образовались новые страны, изменилось административно-территориальное деление и в России, и за ее пре-делами, поэтому сейчас места гибели наших земляков находятся на территории 12 зарубежных государств и 15 областей России.
Среди указанных на памятнике солдат очень мало однополчан. Но есть исключение – 50 гвардейская Уманско-Померанская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковая бригада.
 

< < предыдущая    < 9 >    следующая > >
Содержание