Неофициальный сайт Александро-Невского района

Герб Александро-Невского района
@al-nevsk.info
 
запомнить меня

Стабильная работа при низких ценах на домен и хостинг - это отличный выбор для Вашего сайта. Подробнее...


Мир игр: первая и единственная в мире многопользовательская ролевая онлайн-игра, основанная на знаменитых книгах Дж.Р.Р. Толкиена - Властелин Колец! Подробнее...

Содержание
< < предыдущая    < 7 >    следующая > >


В некоторых случаях, несмотря на то, что в официальных спи-сках захороненных указаны воины, упомянутые на памятнике, объ-ективный анализ не позволяет признать эти данные достоверными. Например, Гавриков Федор Алексеевич указан погребенным под но-мером 705 в братской могиле села Высокое Думинического района Калужской области. Номер захоронения в ВМЦ 40-63. Однако Ка-лужская область была полностью освобождена 17 сентября 1943 го-да, а Гавриков Ф.А. погиб 26 декабря 1943 года.
С другой стороны, есть захоронение (номер в ВМЦ 3375-572) в деревне Высокое Рогачевского района Гомельской области Белорус-сии. Это именно то место, которое указано как место первоначально-го погребения Гаврикова Ф.А. К сожалению, среди 262 погибших, упомянутых в списке этой братской могилы, Гаврикова Ф.А. нет. Вместе с тем, в этом захоронении упокоены останки нескольких его однополчан, погибших, как и Гавриков Ф.А., в конце декабря 1943 года. Исходя из этого, мы полагаем, что Гавриков Ф.А. захоронен в деревне Высокое Рогачевского района Гомельской области Белорус-сии, хотя его имя в списке захороненных там не значится.
В той или иной мере удалось уточнить различные данные по 120 персоналиям, указанным на памятнике (раздел 4.1), плюс уточнены данные по трем Героям Советского Союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны (раздел 4.2).
Эта информация полностью или частично может быть исполь-зована при подготовке уточняющих томов как Книги Памяти Рязан-ской области, так и Книг Памяти или аналогичных по своей сути из-даний в следующих 14 регионах России: Калининградская обл., Ка-лужская обл., город Ленинград, Ленинградская обл., Липецкая обл., город Москва, Московская обл., Пермская обл. (Пермский край), Приморский край, Саратовская обл., Смоленская обл., республика Татарстан, Тверская обл. и Тульская обл. Кроме этого получена ин-формация, позволяющая уточнить данные, приведенные в Книге Па-мяти Пограничных войск, электронной Книге Памяти еврейского на-рода и электронной сводной базе данных МИПЦ «Отечество» (при-ложение 3).
Было бы желательно внести уточнения и в поименный список, приведенный на памятнике в р.п. Александро-Невский (приложение 4).
Из 135 воинов, указанных на памятнике, 7 человек оказались в плену:
1) Анисимов Михаил Александрович;
2) Богданов Николай (Михаил) Михайлович;
3) Воронин Иван Григорьевич;
4) Егоров Дмитрий Прокопьевич;
5) Сарычев Максим Евдокимович;
6) Симонов Григорий Григорьевич;
7) Тептяев (Телтяев, Тептаев) Василий Устинович.
К этой же группе следует отнести и Киселева Михаила Тимо-феевича, который попал в плен или окружение, видимо, 14 августа 1942 года в районе деревни Николаевка Тульской области. В феврале 1944 года он в числе тех, кто находился ранее в плену и окружении, повторно призывается в армию на Украине в Кировоградской облас-ти Кировоградским РВК и погибает 5 мая 1944 года в Молдавии, в районе села Зазумяны.
Как уже отмечалось, к счастью, Богданов М.М. выжил в плену, был депортирован из Норвегии и продолжил службу после окончания войны в 47-й учебной стрелковой дивизии Приволжского военного округа. В 1959 году числился на воинском учете в Новодеревенском РВК Рязанской области.
В нацистской Германии была создана следующая система лаге-рей для военнопленных. Попавшие в плен военнослужащие направ-лялись в дивизионные и корпусные приемные лагеря (Aufgangslager), оттуда – в армейские сборные пункты (Armeekrigsgfangenensammelstelle), затем – в пересыльные (транзит-ные) лагеря – «дулаги» (Durchganslager). До уровня «дулагов» от-ветственность за военнопленных несло Главное командование сухо-путных сил – ОКХ (Oberkomando des Heers – OKH)
По прибытии военнопленных в стационарные лагеря на оккупи-рованных территориях ответственность за них возлагалась на Вер-ховное главнокомандование – ОКВ (Obercommando der Wehrmacht - OKW). В его компетенции находилось несколько типов лагерей: ла-геря для рядовых и сержантов - «шталаги» (Stammlager), лагеря для офицеров – «офлаги» (Offizierslager). Подобные лагеря для военно-пленных имели военно-воздушные силы (Лютваффе) – «люфтлаги» (Luftlager) и военно-морские силы (Крингсмарине) – «морлаги» (Marlag/Milag).
Особой формой содержания военнопленных являлись концен-трационные лагеря, которые с 1 февраля 1942 года стали подведом-ственны Главному административно-хозяйственному управлению СС. В концлагеря по идеологическим соображениям направлялись политические комиссары и командиры войсковых формирований, а также другие военнопленные за совершение преступлений, попытку к бегству или иные проступки.
 

< < предыдущая    < 7 >    следующая > >
Содержание