Неофициальный сайт Александро-Невского района

Герб Александро-Невского района
@al-nevsk.info
 
запомнить меня

Каждая страница Вашего сайта может приносить доход без больших усилий с Вашей стороны. Подробнее...


Мир игр: Магмары и люди столкнулись в смертельной битве. К кому присоединиться в вечной битве, кому Ваш меч будет более необходим? Подробнее...

Содержание
< < предыдущая    < 57 >    следующая > >


 У него на взлете отказал один мотор (раскрутка винта). Как сказал полковник Финогенов, ездивший на место катастрофы, Назин и в этом своем последнем полете все сделал правильно. Понимая, что при такой малой высоте и скорости разворот на аэродром невозмо-жен, он решил садиться прямо перед собой (все управление было подготовлено для посадки). И вот здесь произошло нечто непонят-ное, приведшее к катастрофе: кто-то из штурманов сбросил бомбы. Конечно, предполагалось, что, сбросив бомбы на «невзрыв», посадка будет менее опасной. Но, к несчастью, бомбы взорвались, призем-ляющийся самолет перевернуло взрывной волной, он упал, загорелся, а потом взорвался. От ребят остались одни кусочки. У Назина сохранилась часть груди со всеми наградами (Звезда Героя, два ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени) … Похоронили их в Волынцево.» (см. Масленников Б.Н. Труженики фронтового неба. Документальные повести и очерки. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005).
Отметим, что Назин И.И. был командиром экипажа (пилотом) бомбардировщика ИЛ-4. Штатная численность экипажа четыре чело-века: пилот, штурман, стрелок-радист и воздушный стрелок. К мо-менту гибели Назин И.Н. собершил более 190 боевых вылетов. В большей части из них в состав его экипажа входили штурман Иван Михайлович Калашников и стрелок-радист Б.К.Свердлов. Последний совершил вместе с Назиным И.Н. 140 боевых вылетов, сбил несколь-ко самолетов противника, был награжден орденом Красного Знаме-ни.
В последнем полете экинаж Назина И.И. состоял не из четырех, а из пяти человек: пилот – младший лейтенант Назин И.Н., штурман – старший лейтенант Калашников И.М., штурман-стажер – лейтенант Картамышев А.П., воздушный стрелок-радист – старший сержант Се-лезнев А.И., воздушный стрелок – сержант Ярковой И.Н.
Воспоминания Б.К.Свердлова полностью подтверждаются ар-хивными документами. В донесении о безвозвратных потерях 113 от-дельной бомбардировочной авиадивизии - вх. №31648 от 27.08.43г. (НИИ ЦАМО, НФИИ 58, НОИИ 18001, НДИИ 745) - в именном спи-ске безвозвратных потерь 6 бомбардировочного полка командир зве-на младший лейтенант Герой Советского Союза Назин И.И. указан под номером 13. Отмечено, что 17.08.43г. он погиб «при катастрофе самолета ИЛ-4». Отец – Назин Илья Семенович. Адрес проживания отца: Московская область, Ногинский район, завод АКРИХИН, дом №2, квартира №14.
Следом в этом же списке указаны все члены экипажа, погибшие в этой авиакатастрофе. Все они были захоронены в Тульской облас-ти, «совхоз Волынцево», в 26 км восточнее города Тула.
В настоящее время Назин И.И. и члены его экипажа упокоены в братской могиле, находящейся в 150 метрах юго-восточнее поселка Волынцево Ленинского района Тульской области. Номер захороне-ния в ВМЦ 71-153. В списке погребенных Назин И.И. указан под но-мером 10. К сожалению, не отмечено, что он Герой Советского Сою-за, не указан год его рождения, неверно указано его воинское зва-ние. В этом же списке под номером 3 отмечен Калашников И.М., под номером 4 – Картамышев А.П., под номером 12 – Селезнев А.И., под номером 14 – Ярковой И.Н. Всего в этой могиле захоронено 266 человек, известны имена только 14 из них.
Из списков Красной Армии Назин И.И. исключен приказом главного управления кадров НКО СССР №1249 от 13.09.43 г. (НИИ ЦАМО, НФИИ 58, НОИИ 11458, НДИИ 57).
О высочайшем боевом мастерстве и героизме летчика Назина И.И. подробно рассказано в летописи пятой воздушной армии (см. Давтян С.М. Пятая воздушная. Военно-исторический очерк боевого пути 5-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны – М.: Воениздат, 1990). Правда, в настоящее время автора этого труда укоряют в немалом количестве фактических неточностей, но они нисколько не умаляют поистине выдающихся боевых заслуг И.И. На-зина.
О личных качествах нашего земляка очень проникновенно на-писал его однополчанин, штурман 6-го бомбардировочного полка Б.Н.Масленников. Он пишет, что Назин И.И. воевал как-то неуемно жадно, азартно, с беспредельным мужеством. При этом: «Было что-то есенинское в облике уроженца рязанской земли Назина: вьющиеся волосы, обаятельная улыбка, голубые глаза, в которых временами вспыхивали лукавые искорки, легкая, непринужденная походка, стремление все делать с молодецкой удалью: отдыхать – так отды-хать, работать – так работать, воевать – так воевать» (см. Масленни-ков Б.Н. Труженики фронтового неба. Документальные повести и очерки. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005).
Увековечен Низин И.И. в Книгах Памяти Рязанской области (Т.4, стр.439), Московской области (Т.16, часть 1, стр. 369), Туль-ской области (Т.7, стр.335 и Т.12, стр.603). К сожалению, на отдель-ной мемориальной плите, установленной на территории памятника в р.п. Александро-Невский, неверно указана дата его гибели «1993. 17.08.». Фактически он погиб 17.08.1943 года.
 

< < предыдущая    < 57 >    следующая > >
Содержание