Неофициальный сайт Александро-Невского района

Герб Александро-Невского района
@al-nevsk.info
 
запомнить меня

Хотите начать свой бизнес в сети, но не знаете как? Успешные интернет-предприниматели Вам всё расскажут. Подробнее...


Мир игр: Хочешь получить адреналин, стать бандитом или стражем закона? Эта игра копирует реальность и ты можешь попробовать всё, что захочешь. Подробнее...

Содержание
< < предыдущая    < 55 >    следующая > >


Предполагалось, что с Букринского плацдарма удастся развер-нуть наступление на Киев. После многократных и безуспешных по-пыток в течение сентября-октября 1943 года от этого замысла при-шлось отказаться. Киев был освобожден 6 ноября 1943 года после успешного наступления, начатого с Лютежского плацдарма, который находился севернее города Киев, примерно в 200 км выше по тече-нию реки Днепр от Букринского плацдарма.
Противник в полной мере осознавал опасность Букринского плацдарма, чем и объясняется беспрецедентная жестокость боев, раз-горевшихся там. Число погибших в боях на Букринском плацдарме советских солдат в различных источниках указывается от 100 до 600 тысяч человек. Наиболее вероятным, видимо, следует считать ука-занные в украинских источниках данные – «более 250 тыс. погиб-ших». Абсолютно заслуженно сотни бойцов, участвовавших в боях на Букринском плацдарме, были удостоены звания Героя Советского Союза.
В частности, взвод лейтенанта Кирюхина М.А. с 24 по 30 сен-тября 1943 года находился в непрерывных боях. Только 30 сентября было отражено 23 атаки противника. В этот день он и погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года Кирюхину Михаилу Алексеевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Есть три загадки, связанные с судьбой этого человека. Первая – когда он родился. Вторая – где он захоронен. Третья – его воинское звание.
Нам известны три даты его рождения: 21 мая 1920 года, 1925 год, 30 сентября 1926 года. Видимо, последняя дата (30.09.1926г.) самая маловероятная, потому что тогда на момент гибели ему испол-нилось бы только 17 лет. Вторая дата (1925 год) указана практически во всех публикациях, посвященных Кирюхину М.А. В этом случае ему на момент гибели могло быть 18 лет, но при этом есть упомина-ния о том, что в армию он был призван в декабре 1941 года, в боях участвовал с мая 1942 года, что опять же вызывает большие сомне-ния. Если он действительно 1925 года рождения, то в 1941 году ему было только 16 лет.
Мы склонны считать, что истинная дата его рождения 21 мая 1920 года, тогда вполне логичными являются сведения о призыве в армию в декабре 1941 года. Можно предположить, что написание да-ты рождения как 1920.05.21 вполне могло трансформироваться в 1925 год. Впрочем, это только гипотеза.
Относительно места захоронения следует отметить следующее. Оно или не указывается вообще («похоронен в братской могиле») или указывается братская могила в поселке Гребени Кагарлыкского района Киевской области. В настоящее время в ОБД «Мемориал» нет данных ни об одном воинском захоронении на территории Киевской области Украины, поэтому проверить эту информацию не удалось.
Нам не удалось обнаружить упоминания Кирюхина М.А. ни в одном из доступных в ОБД «Мемориал» донесений о безвозвратных потерях 237 СД за период сентябрь-октябрь 1943 года. Однако есть приказ Главного управления кадров ВС Союза ССР от 16 декабря 1947 г. №02682 об исключении из списков Вооруженных Сил СССР офицеров, пропавших без вести, где он указан под №57: «РЯЗАН-СКИЙ ОБЛВОЕНКОМАТ. №57. Старший лейтенант Кирюхин Миха-ил Алексеевич – командир взвода 835 стрелкового полка 237 стрел-ковой дивизии. Пропал без вести в сентябре 1943 г. 1925 г. Мать Ки-рюхина Александра Павловна – Ново-деревенский р-н. Райбольница. Список вх.№4567».
Из этого документа следует, что, во-первых, видимо, донесение о безвозвратных потерях 237 СД, где был бы указан Кирюхин М.А., утрачено, поэтому его и не удалось обнаружить. Во-вторых, указано, что Кирюхин М.А. имел звание «старший лейтенант», а не «лейте-нант», как это указывается во всех публикациях, посвященных ему. Впрочем, не исключено, что ошибка в указании звания допущена именно в этом приказе, а не во всех остальных публикациях.
В определенной степени внести ясность о месте захоронения Кирюхина М.А. позволяет анализ мемуарной литературы, посвящен-ной боям на Букринском плацдарме. Так, командующий 40 армией, в состав которой входила 237 СД, генерал-полковник Москаленко К.С. писал: «Напряженные бои на Букринском плацдарме продолжались и 30 сентября… Повсюду немецко-фашистское командование не пре-кращало наращивать усилия, направленные на ликвидацию наших плацдармов. Севернее Ржищева 2 октября противник силами 34-й пе-хотной дивизии и танковой дивизии «Райх» после сильной авиацион-ной и артиллерийской подготовки перешел в наступление против 237-й и 42-й гвардейской стрелковых дивизий. В течение двух суток здесь днем и ночью шли непрекращающиеся кровопролитные бои. Лишенные маневра, наши войска под натиском превосходящих сил врага вынуждены были 4 октября оставить большую часть этого плацдарма.

< < предыдущая    < 55 >    следующая > >
Содержание