Неофициальный сайт Александро-Невского района

Герб Александро-Невского района
@al-nevsk.info
 
запомнить меня

У Вас есть деньги и Вы хотите, чтобы они приносили хороший доход? Станьте ИНВЕСТОРОМ. Подробнее...


Мир игр: Коллекционная карточная стратегия. Желающие подумать и задавить противника интеллектом добро пожаловать. Подробнее...

Содержание
< < предыдущая    < 5 >    следующая > >


Исчерпав все доступные возможности, я обратился лично к ге-нералу Кирилину Александру Валентиновичу – начальнику Управле-ния МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Хорошо известна большая роль А.В. Кирилина в деле создания мемориального комплекса, посвященного генералу М.Д. Скобелеву, поэтому для генерала Кирилина А.В. такого рода просьбы от любого из нас - земляков М.Д. Скобелева, предмет незамедлительной и ква-лифицированной помощи.
Получив от него подробные рекомендации, я обратился к мате-риалам электронной базы «Мемориал», к созданию которой ВМЦ, возглавляемый А.В.Кирилиным, имеет самое непосредственное от-ношение. Не сразу, а только по прошествии нескольких месяцев, в базе данных появилась информация и о Калугине А.С. В частности, из электронной копии донесения о безвозвратных потерях отдель-ного учебного стрелкового батальона 399-й стрелковой дивизии за период с 1 по 28 февраля 1943 г. следует, что красноармеец, член ВКП (б), командир отделения Калугин Андрей Селиверстович погиб 23 февраля 1943 года и захоронен в селе Каменка Малоархангельского района Орловской области.
Из 69 однополчан Калугина А.С., погибших в период с 17 по 23 февраля 1943 г. в районе этого села, точные места захоронения уста-новлены только для 13-ти из них. В послевоенный период они были перезахоронены в семи различных братских могилах, при этом один указан одновременно перезахороненным в двух могилах, находящих-ся в разных населенных пунктах. К сожалению, точное место ны-нешнего погребения Калугина А.С. установить не удалось. Более то-го, со слов главы администрации села Каменка Степановой Татьяны Федоровны мы знаем, что до настоящего времени они находят в ок-рестностях села останки погибших бойцов.
Как оценивать результаты этого поиска? С одной стороны, точ-ное место нынешнего захоронения Калугина А.С. установить не уда-лось, но, с другой стороны, теперь мы знаем, где принял свой по-следний бой близкий нам человек, где он был предан земле. Для нас, после 66-ти лет неизвестности, это очень важно, наконец-то мы мо-жем выполнить последнюю просьбу его жены Елены Васильевны и положить горсть земли с места гибели мужа на ее могилу.
А генералу Кирилину А.В. – огромная благодарность от всех нас, близких красноармейца Калугина А.С., потому что он не только подсказал, как найти необходимую информацию, но и параллельно дал соответствующие указания, чтобы аналогичная работа была вы-полнена в Центральном архиве Министерства обороны. Более того, основываясь на полученных архивных материалах, дано поручение военному комиссару Орловской области увековечить имя Калугина А.С. на памятнике в деревне Каменка, о чем мы получили официаль-ное уведомление в феврале 2009 года.
Важно отметить, что электронная база данных «Мемориал» по-стоянно пополняется, доступна любому, имеющему выход в Интернет (сайт: www.obd-memorial.ru). Представленные ниже материалы основаны на том объеме информации, который содержался в элек-тронной базе данных «Мемориал», по состоянию на 13 февраля 2009 г.
Кроме обобщенной базы данных «Мемориал», в ряде случаев были использованы сведения, содержащиеся в электронной сводной базе данных Международного информационно-поискового центра (МИПЦ) «Отечество». В частности, в ней представлены данные по захоронениям советских воинов на территории Польши, Венгрии, Румынии, Германии. Есть информация о погибших, которые воевали в пограничных частях и внутренних войсках НКВД.
Несомненно, что в будущем любые из представленных ниже данных могут и должны быть уточнены и дополнены.

1. ОБЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОИСКА

Несмотря на то, что на памятнике указано 143 имени, с большой долей вероятности можно утверждать, что речь идет только о 135 бойцах. В остальных случаях или один и тот же человек указан под различными именами, или один и тот же человек указан несколько раз.
Например, трижды упомянут Копылов Герасим Макарович. Ус-тановлено, что речь идет о рядовом Копылове Г.М., воевавшем в со-ставе 256 стрелковой бригады и погибшем в окрестностях города Малгобек (Ингушетия) 5 октября 1942 года.
Видимо, дважды отмечен Гришков Сергей Романович.
Дважды под созвучными фамилиями указан Патрикеев Иван Иванович (Патрикеев Иван Иванович и Петраков Иван Иванович).
Дважды с различным именем и отчеством отмечен Пшеничкин Тимофей Иванович. Он упоминается и как Пшеничкин Тимофей Ива-нович, и как Пшеничкин Николай Николаевич.
Дважды под фамилиями, очень сходными при рукописном напи-сании, занесен в списки Кашин Михаил Семенович и он же Конин Михаил Семенович, а речь, видимо, идет о Конкине Михаиле Семе-новиче.
Видимо, дважды упоминается Бурыгин Петр Алексеевич. Один раз как Бурыгин Петр Алексеевич, второй - как Бурыгин Иван Алек-сеевич.
Не исключено, что Бесков Петр Гаврилович и Беляков Петр Гаврилович – это один и тот же человек: Бесков Петр Гаврилович.
 

< < предыдущая    < 5 >    следующая > >
Содержание