Неофициальный сайт Александро-Невского района

Герб Александро-Невского района
@al-nevsk.info
 
запомнить меня

Хотите начать свой бизнес в сети, но не знаете как? Успешные интернет-предприниматели Вам всё расскажут. Подробнее...


Мир игр: Хочешь получить адреналин, стать бандитом или стражем закона? Эта игра копирует реальность и ты можешь попробовать всё, что захочешь. Подробнее...

Содержание
< < предыдущая    < 47 >    следующая > >


    ТЕПТЯЕВ (ТЕЛТЯЕВ, ТЕПТАЕВ-TEPTAJEW) Василий Устинович. В Книге Памяти Рязанской области указано: «Телтяев Василий Устинович, матрос, пропал без вести в октябре 1941г.» (Т.4, стр.476).
Достоверно установлено, что речь идет об уроженце села Благие Новодеревенского района, родившемся 11 декабря 1918 года. 5 октября 1941 года он попал в плен, умер 3 января 1945 года в шталаге XВ, лагерный номер 119939. Из так называемой входящей карточки (Zugankarte) военнопленного (НИИ ЦАМО, НФИИ 58, НОИИ А-64233, НДИИ 29) следует, что Василий Устинович имел воинское звание «младший сержант», служил в авиачасти №12 (12 Awis). Был пленен на острове Эзель (Eisel) (ныне – эстонский остров Сааремаа, находится в Рижском заливе Балтийского моря). Девичья фамилия матери – Ширкова, жена – Евдокия Teptajewа, проживала на территории Александро-Невского сельского совета.
Различные варианты в написании фамилии вполне объяснимы и из-за неточности обратного перевода с немецкого, и из-за схожести начертания, особенно в рукописном тексте, букв «п» и «л». В электронных поисковых системах значится и как «Тептаев», и как «Телтяев».
Видимо, он служил во вспомогательных частях морской авиации, чем и объясняется, с одной стороны, не морское воинское звание, а с другой стороны упоминание в Книге Памяти о том, что он «матрос». Хорошо известно, что на острове Эзель (Сааремаа) располагался знаменитый аэродром Когул, с которого летчики морской авиации ВВС Балтийского флота и дальней бомбардировочной авиации с 8 августа по 4 сентября 1941 года совершили девять вылетов на бомбежку города Берлин. На этом же аэродроме базировалась 12-я отдельная Краснознаменная истребительная авиаэскадрилья ВВС Балтийского флота, вооруженная истребителями И-153 «Чайка». Командовал этой эскадрильей майор Кудрявцев (см. Виноградов О.А. Операция Б – М.:Патриот, 1992). Эскадрилья отличилась в войне с Финляндией и в марте 1940 года была награждена орденом Красного Знамени.
Оборона острова Эзель (Сааремаа) подробно описывается в многочисленной военно-мемуарной литературе, посвященной Моозундской оборонительной операции 1941г. (6 сентября -22 октября 1941 года). Оборонительные бои на острове Эзель (Сааремаа) начались 17 сентября 1941 года и закончились на являющемся его частью полуострове Сырве, по различным источникам, 4 или 5 октября 1941 года. Известно, что в ночь на 4 октября 1941 года только небольшую часть гарнизона острова Эзель (Сааремааа) с полуострова Сырве удалось эвакуировать на остров Хийумаа. Видимо, Тептяев В.М. не попал в число эвакуированных и оказался в плену 5 октября 1941 года.
Шталаг XB располагался в Германии: федеральная земля - Нижняя Саксония, район - Ротенбург-на-Вюмме, коммуна - Зандбостель (45-60 км западнее города Гамбург). Численность населения в коммуне Зандбостель в 2006 году составляла 830 человек. В книге «Шталаг XB Зандбостель», изданной в Германии в 2003 году указано: «На унылой болотистой пустоши, над которой круглый год льют дожди, висят туманы или свистят морские ветры, в 1939 году был организован лагерь для военнопленных». Через этот лагерь в 1939-1945 гг. прошло около 1 млн. человек 40 национальностей. Одновременно в лагере находилось до 50000 человек. Одной из самых многочисленных групп были советские военнопленные.
Отличие этого лагеря состояло в том, что он находился под прямым патронатом Международного Красного Креста, который через своё Швейцарское представительство организовал в нем хорошо оборудованный госпиталь, но русским военнопленным от Красного Креста ничего не доставалось. Среди заключенных существовала жестокая иерархия. На верхней ступени находились американцы и англичане, за ними следовали французы и бельгийцы, затем шли греки и сербы, на нижней ступени были поляки, итальянцы и лишь последними в этой иерархической лестнице были русские.
Один из бывших французских пленных вспоминал: «Эти несчастные русские находились в таком состоянии, что им уже все было безразлично. Если мы делились с ними жалкими остатками своих рационов, то это приводило к жутким дракам между ними, которые немцы подавляли, стреляя в человеческую толпу». Лагерь был освобожден англичанами 29 апреля 1945 года.
 Сколько всего пленных погибло в этом лагере неизвестно, потому что оригиналы немецких документов по учету умерших были сожжены нацистами незадолго до его освобождения англичанами. Видимо, этим и объясняется, что найти персональную карточку военнопленного Тептяева В.У. так и не удалось. Чаще всего приводятся данные о 50 – 80 тысячах умерших.
 

< < предыдущая    < 47 >    следующая > >
Содержание