Неофициальный сайт Александро-Невского района

Герб Александро-Невского района
@al-nevsk.info
 
запомнить меня

Каждая страница Вашего сайта может приносить доход без больших усилий с Вашей стороны. Подробнее...


Мир игр: первая и единственная в мире многопользовательская ролевая онлайн-игра, основанная на знаменитых книгах Дж.Р.Р. Толкиена - Властелин Колец! Подробнее...

Содержание
< < предыдущая    < 4 >    следующая > >


Специалистам хорошо известно, что в ходе боевых действий, особенно в начале войны, многие документы частей и соединений были безвозвратно утрачены, поэтому после окончания Великой Отечественной войны сотрудниками военкоматов были проведены подворные обходы с целью сбора информации о воинах, которые не вернулись. При этом были заполнены анкеты на разыскиваемых во-еннослужащих, где со слов их близких были зафиксированы очень важные сведения. На основании этих данных принималось офици-альное решение о признании военнослужащего пропавшим без вести. Обычно официальная дата, по действовавшим тогда правилам, уста-навливалась прибавлением трех месяцев к дате прекращения пись-менной связи. К сожалению, на протяжении последующих 60-ти лет эти материалы были недоступны для открытого использования, хотя активно применялись при подготовке ответов на официальные запро-сы о судьбах конкретных военнослужащих.
Следующей масштабной и бесценной по своему значению акцией стала подготовка региональных Книг Памяти, начатая в начале 1990-х годов. Эти Книги Памяти изданы практически в каждом регионе России, именно они дают отправную точку для выяснения судьбы любого военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. Например, из всех указанных на памятнике воинов, только о трех из них (Круглове Г.Е., Филине Н.У., Куликове В.В.) нет упоминаний в Книгах Памяти. Правда, помещенная в них информация, как правило, очень скудная, но без нее невозможно даже начать выяснение судеб погибших и пропавших без вести солдат.
Недостатком информации, помещенной в Книгах Памяти, явля-ется то, что в них, как правило, указывается только место первона-чального захоронения погибшего или дата официального признания бойца пропавшим без вести. При этом следует учесть, что, во-первых, с середины 1950-х до середины 1960-х годов проводились массовые перезахоронения останков погибших воинов. В результате, немалое число погибших были перезахоронены в другие братские могилы. Во-вторых, за прошедшие годы произошли существенные изменения в административно-территориальном делении: образованы новые государства, новые области, существенно изменилось район-ное деление областей, часть населенных пунктов просто прекратила своё существование.
К сожалению, в Книгах Памяти очень скупо дана информация о частях и соединениях, в составе которых воевал погибший. Как пра-вило, даже если такие данные есть, то указан только полк и дивизия, что существенно сокращает потенциальные возможности восстано-вить боевой путь погибшего. Как правило, основная часть военно-исторической и мемуарной литературы охватывает только действия фронтов, армий и корпусов. Особенно важна такая информация в отношении пропавших без вести, потому что с ее помощью можно хотя бы предположить, в каком регионе пропал разыскиваемый.
Отмеченные недостатки Книг Памяти, конечно же, усложняют нахождение и места гибели, и места нынешнего захоронения погиб-шего. Но именно Книги Памяти выполнили величайшую по своему значению задачу – они сделали доступной для любого желающего информацию о судьбе своих близких, погибших в годы Великой Оте-чественной войны.
Поистине эпохальное значение имеет создание электронной объединенной базы данных «Мемориал». Эта работа начата в 2006 году и продолжается в настоящее время. В этой электронной базе представлены отсканированные официальные архивные документы Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), Военно-мемориального центра ВС РФ (ВМЦ), а также материалы, помещен-ные в печатных и электронных Книгах Памяти практически всех ре-гионов России.
Речь идет прежде всего об отсканированных оригиналах доне-сений о безвозвратных потерях, похоронок, документов госпиталей, трофейных карточек советских военнопленных, анкет на пропавших военнослужащий, поименных списков захороненных солдат и офице-ров в братских могилах, учтенных военно-мемориальным центром. К сожалению, представлены материалы только 58-го и 33-го фондов ЦАМО, где хранится лишь информация о безвозвратных потерях, нет доступа к иным материалам частей и соединений. Тем не менее даже те сведения, что уже сейчас являются общедоступными, открывают очень большие возможности.
Например, 65 лет близкие мне люди не могли найти место гибе-ли Калугина Андрея Селиверстовича, уроженца деревни Бахметьево Новодеревенского района, погибшего в конце февраля 1943г. В по-хоронке было указано, что он погиб и похоронен в деревне Катинка Орловской области. Именно такое название деревни было указано и в похоронке, и в Книге Памяти Рязанской области (т.4, стр.403), но найти эту деревню все эти годы не удавалось.

< < предыдущая    < 4 >    следующая > >
Содержание