Неофициальный сайт Александро-Невского района

Герб Александро-Невского района
@al-nevsk.info
 
запомнить меня

Каждая страница Вашего сайта может приносить доход без больших усилий с Вашей стороны. Подробнее...


Мир игр: Коллекционная карточная стратегия. Желающие подумать и задавить противника интеллектом добро пожаловать. Подробнее...

Содержание
< < предыдущая    < 3 >    следующая > >


ВВЕДЕНИЕ

На въезде в р.п. Александро-Невский Новодеревенского района Рязанской области установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. По официальным данным всего из Новодеревенского района было призвано в годы Великой Отечест-венной войны 8795 человек, 4053 из них не вернулись.
На памятнике выбито 143 имени (приложение 1), кроме этого на отдельных плитах указаны имена каждого из семи Героев Советского Союза, уроженцев Новодеревенского района Рязанской области. Из семи Героев Советского Союза за подвиги, совершенные в годы Ве-ликой Отечественной войны, удостоены этого звания пятеро. Трое из них погибли в боях, а двое скончались в послевоенное время. Еще два Героя Советского Союза получили это звание за подвиги, совер-шенные в послевоенные годы.
Среди уроженцев Новодеревенского района – два полных кава-лера ордена Славы. Оба выжили во время Великой Отечественной войны. Один из них жив и здравствует в настоящее время (май 2009г.). К сожалению, ни один из них не указан на памятнике.
Очевидно, что список из 143 имен - это далеко не полный пере-чень солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, кото-рые по месту рождения, призыва или проживания родственников имели отношение к р.п. Александро-Невский. Тем более важно вос-становить хотя бы крупицы памяти о тех, чьи имена увековечены на памятных плитах.
Например, мы с полным правом можем утверждать, что указан-ный среди погибших, Оводов Иван Николаевич, гвардии рядовой, ав-томатчик, воевавший в составе 50-й гвардейской танковой бригады, не погиб, а остался жив и указан на памятнике ошибочно.
Судьба-злодейка руками военных писарей трижды приговарива-ла 18-летнего мальчишку-солдата к смерти, указывая, что в первый раз он погиб 25 февраля 1945г., во второй раз – 3 марта 1945 г., в третий – 10 марта 1945 г. Якобы первоначально был похоронен в пригороде немецкого города Воллин, а в настоящее время погребен в польском городе Грыфин на улице Войска Польского. Дважды на не-го выписывались похоронки, а он, трем смертям назло, остался жив и был исключен из списков безвозвратных потерь только 2 февраля 1960 года. Тем не менее в четвертый раз погибшим он указан в Книге Памяти Рязанской области (т.4, стр.445), а в пятый раз - на мемори-альных плитах памятника.
Такое же счастливое исключение относится и к Богданову Ми-хаилу Михайловичу (на памятнике он ошибочно указан как Богданов Николай Михайлович), который считался погибшим 6 марта 1943 го-да и похороненным в деревне Кошельки Ленинградской области. На самом деле гвардии младший сержант Богданов М.М, воевавший в составе 10-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, вопреки похоронке, выписанной 15 апреля 1943 года, остался жив, но попал в плен. Про-шел лагеря военнопленных в Германии, Эстонии и Норвегии. Был, как и Оводов И.Н., по результатам сверки, проведенной Новодере-венским РВК в 1959 году, исключен из списков безвозвратных потерь 2 февраля 1960 года. Однако и в Книге Памяти Рязанской области (т.4, стр.368) и на мемориальных плитах памятника указан как по-гибший.
До недавнего времени считался пропавшим без вести и Скачков Владимир Андреевич. Однако в электронной Книги Памяти Рязан-ской области (редакция от 2.12.2007г.) указано, что младший сер-жант Скачков Владимир Андреевич остался жив и вернулся с войны. К сожалению, никаких архивных документов в отношении Скачкова В.А. нам обнаружить не удалось.
Жаль, что такие счастливые неожиданности очень редки. Нам известно только 15 аналогичных случаев по Новодеревенскому рай-ону в целом. Так случилось, что из 15 солдат, выживших вопреки по-хоронкам в годы Великой Отечественной войны, 11 в Книге Памяти Рязанской области (Т.4 и Т.3) указаны как погибшие и пропавшие без вести.
Приведенный ниже материал не может претендовать на абсо-лютную полноту и точность. Скорее - это только наброски мартиро-лога, главная цель которых дать хотя бы минимум информации о судьбах наших земляков, отмеченных на памятнике, и указать на-правления поиска более полных данных о них. Именно для создания максимально полной базы данных, для последующих поисков уделе-но особое внимание подробному выяснению мест нахождения захо-ронений, номеров частей и соединений, наименований фронтов, но-меров и названий лагерей военнопленных, в которых воевали или находились в плену наши земляки.
Эта работа может и должна быть продолжена. Однако уже сей-час полученный материал представляет несомненную ценность, по-тому что удалось выявить некоторые очевидные противоречия, уточ-нить имена погибших, в ряде случаев получить достоверные данные о месте их нынешнего погребения.
 

< < предыдущая    < 3 >    следующая > >
Содержание