Неофициальный сайт Александро-Невского района

Герб Александро-Невского района
@al-nevsk.info
 
запомнить меня

У Вас есть деньги и Вы хотите, чтобы они приносили хороший доход? Станьте ИНВЕСТОРОМ. Подробнее...


Мир игр: Коллекционная карточная стратегия. Желающие подумать и задавить противника интеллектом добро пожаловать. Подробнее...

Содержание
< < предыдущая    < 14 >    следующая > >


В концлагере Освенцим, включая Аушвитц I, II и III, погибло не менее 1,1 млн. евреев, 150 тыс. поляков, 23 тыс. итальянцев, 25 тыс. заключенных из других стран и по различным источникам от 10 до 16 тысяч советских военнопленных. Из общего количества советских военнопленных, поступивших в лагерь Освенцим, в живых осталось от 96 до 174 человек. В различных источниках данные о погибших в Освенциме существенно отличаются, потому что нацисты уничтожили значительную часть учетных документов. Кроме того, немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры непосредственно по прибытию. Известно, что, начиная с лета 1942 года, тела погибших узников сжигались, Более того даже останки узников, похороненных прежде, выкапывали из земли и тоже кремировались. Поэтому, видимо, Освенцим – это символическое место захоронения Анисимова М.А.
В 1947 году в Освенциме был создан музей на месте бывших концлагерей Аушвиц I и Аушвиц – II-Биркенау. На территории концлагеря Биркенау в 1967 году открыт международный памятник жертвам фашизма. С 1992 года в Освенциме действует центр информации, где собраны материалы о концлагере и его идеологах. Концлагерь Освенцим включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Ежегодно его посещают до 500 тысяч человек.
Увековечен Анисимов М.А. в Книге Памяти Рязанской области (Т.4, стр. 359).
 
    АНИСИМОВ Григорий Александрович. Это младший брат Михаила Александровича Анисимова, 1915 года рождения. Его, как и старшего брата, в 1946 году разыскивала сестра П.А.Соловьева, которая указала в анкете, что рядовой Анисимов Г.А., уроженец деревни Смыгаловка Новодеревенского района, призван в армию 1 июля 1941 года Желтухинским РВК (в настоящее время это территория Ряжского района) Рязанской области. Письменная связь прервалась 11 июня 1942 года. На основании этих данных было принято решение о признании Анисимова Г.А. пропавшим без вести в августе 1942 года (НИИ ЦАМО, НФИИ 58, НОИИ 18004, НДИИ 2155).
Увековечен Анисимов Г.А. в Книге Памяти Рязанской области (Т.4, стр. 359).
 
    АНУРКИН Василий Данилович. Родился в 1918 году в р.п. Александро-Невский. Призван в армию Новодеревенским РВК в 1940 году, старший сержант, военная специальность – орудийный мастер. Воевал в составе 62 отдельной пушечной артиллерийской бригады РГК (Резерв Главного Командования) 69 армии на 1-ом Белорусском фронте. Буйство нрава и трагическое стечение обстоятельств привели его к гибели 15 октября 1944 года. По данным из донесения о безвозвратных потерях вх.№94876 от 27.10.44г. (НИИ ЦАМО, НФИИ 58, НОИИ 18002, НДИИ 1064) место первоначального погребения: Польша, Люблинское воеводство (область), Пулавский повят (район), Щекаркувская гмина (волость), село Заглобст, кладбище у костела, 3 ряд, 2 могила. К сожалению, на современных картах села Заглобст обнаружить не удалось, видимо, название населенного пункта указано в искаженном виде. Видимо речь идет о населенном пункте Заблоце, гмина Маркушев. Отец – Даниил Петрович Ануркин, проживал в р.п. Александро-Невский на улице Почтовая, дом №9.
Увековечен Ануркин В.Д. в Книге Памяти Рязанской области (Т.4, стр. 361).
 
    АНЦИФЕРОВ (АНЦИФЕЛОВ) Иван Григорьевич. Родился в 1904 году, уроженец Новодеревенского района, рядовой, минометчик. Воевал в составе 744 СП 149 СД 61 армии на Западном фронте. Погиб 29 августа 1942 года. Место первоначального погребения: Орловская область, Ульяновский район, деревня Белый Камень. Жена – Анциферова Елизавета Егоровна, проживала в р.п. Александро-Невский. В списке безвозвратных потерь 149 СД вх.№24646 от 17.09.42г. (НИИ ЦАМО, НФИИ 58, НОИИ 818883, НДИИ 1299) он указан под номером 26.
Одновременно с Иваном Григорьевичем погибли наши земляки, тоже минометчики, Седов Иван Никитович из деревни Свистовка и Фролов Григорий Иванович из деревни Кленской посёлок (так в документе, наверное, Кленские Выселки). Видимо, они воевали в одном минометном расчете.
В настоящее время останки Анциферова И.Г. покоятся в центре села Колосово Ульяновского района Калужской области. Вместе с ним погребены 2279 солдат, имя каждого из них известно. Номер захоронения в ВМЦ 40-386. Анциферов И.Г. в поименном списке захороненных указан под номером 20. К сожалению, фамилия указана не совсем верно (АнцифеЛов). Однако никаких сомнений в том, что это Анциферов И.Г. нет, потому что совпадают и дата гибели бойца, и место первоначального погребения.
Увековечен Анциферов М.Г. в Книге Памяти Рязанской области (Т.4., стр. 361).
 

< < предыдущая    < 14 >    следующая > >
Содержание