Неофициальный сайт Александро-Невского района

Герб Александро-Невского района
@al-nevsk.info
 
запомнить меня

Ресурс для вэб-мастеров с выгодной пертнёрской программой, позволит Вам не только раскрутить свой сайт, но и прилично заработать. Подробнее...


Мир игр: Хочешь получить адреналин, стать бандитом или стражем закона? Эта игра копирует реальность и ты можешь попробовать всё, что захочешь. Подробнее...

Содержание
< < предыдущая    < 13 >    следующая > >


Правда, есть очень важная для нас отметка о том, что 1 ноября 1942 года он поступил в качестве работника («Arbeitseinsatz») в концентрационный лагерь СС Аушвитц (Auschwitz), где умер от бронхопневмонии 13 ноября 1942.
Исходя из приведенных в карточке данных, следует, что до перевода в Освенцим Анисимов находился в шталаге 302. Строго говоря, в 1941-1942 гг. существовало три лагеря с аналогичным номером: «Front. Stalag 302» он же шталаг 302 (II H) Гросс Борн-Беркенбрюгге (Stalag 302 (II H), Gross Born-Barkenbrugge), а также шталаг 302 (II H) Гросс Борн-Редериц (Stalag 302 (II H), Gross Born-Rederitz), который располагался в нескольких километрах от первого.
Шталаг 302 (II H) Гросс Борн-Беркенбрюгге (Stalag 302 (II H), Gross Born-Barkenbrugge) был создан летом 1941 года и предназначался для приема советских военнопленных. В некоторых немецких документах он упоминается как «Front. Stalag 302». Первая партия заключенных численностью около 4000 человек была доставлена в этот лагерь 1 октября 1941 года. Вторая партия в количестве 5500-6000 человек прибыла 9 октября 1941 года. Судя по лагерному номеру Анисимова М.А. (7885), он был доставлен в этот лагерь с этой партией военнопленных.
В июне-августе 1942 года в лагерных документах появляется новое название – Шталаг 302 (II H) Редериц. Первая партия военнопленных прибывает в шталаг 302 (II H) Гросс Борн-Редериц (Stalag 302 (II H), Gross Born-Rederitz) 14 августа 1942 года. Предположительно в июне-июле 1943 года он вообще прекращает своё существование. С августа 1942 года в Баркенбрюгге располагается шталаг 351.
Определенная путаница в названиях лагеря объясняется следующим. В настоящее время в Польше есть населенный пункт Борне-Сулиново (польск. Borne Sulinjwo), который до 1945 года носил немецкое название Гросс Борн (Gross Born). Судя по карте, он находится примерно в 160 км восточнее города Щецин (не путать с городом Щецинек).
По нынешнему административно-территориальному делению Польши Борне-Сулиново входит в состав Щецинецкого повята (района) Западнопоморского воеводства (области). С 1993 года имеет статус города. В 2006 году в нем проживало 4044 человека. До 1992 года в этом населенном пункте располагался штаб одной из советских дивизий.
Лагеря военнопленных находились не в городе Гросс Борн, а в окрестностях расположенного поблизости немецкого военного танкового полигона. Поэтому Гросс-Борн больше условное обозначение, где располагалось в 1939-1945 гг. несколько лагерей военнопленных, в том числе и интересующие нас Гросс Борн-Баркенбрюгге и Гросс Борн-Редериц. Они располагались примерно в двух-трех километрах друг от друга в районе военного полигона.
В настоящее время населенного пункта с названием Баркенбрюгге (нем. Barkenbrugge – до 1945 года, после 1945 года - польское Barkywko или Barkniewko) не существует. Редериц (нем. Rederitz) - по-польски Надажице (Nadarzyce) расположен в 13-14 км южнее Борне-Сулиново, относится к Великопольскому воеводству, повят Злотув, гмина Ястрове.
Лагеря, находившиеся в окрестностях города Гросс Борн, видимо, имели общее кладбище, где похоронены польские офицеры и около 20 000 советских военнопленных. Оно расположено около дороги Надажице-Сыпнево. От самих лагерей в настоящее время никаких следов не осталось
Если исходить из данных персональной карточки военнопленного, то Анисимов М.А. не перемещался из шталага 302 вплоть до отправки его в концлагерь Освенцим. По крайней мере, никаких отметок о перемещении военнопленного в другие лагеря в ней нет, хотя шталаг 302 (II H) Гросс Борн-Беркенбрюгге выполнял функцию центрального приемно-распределительного лагеря для всего II военного округа.
В электронной базе данных местом его захоронения считается Аушвиц. Сомнений в этом нет, потому что отметка «Konz.Lag Auschwitz» стоит над записью «Stalag 302». Это означает, что о смерти военнопленного отчитался концлагерь Аушвитц.
Аушвитц – это немецкое название польского города Освенцим (Малопольское воеводство, Освенцимский повят), расположенного в 60-70 км западнее города Краков. Именно под наименованием Освенцим - этот один из самых страшных концлагерей и лагерь смерти, хорошо известен в нашей стране. Отметим, что в состав этого лагеря входили несколько лагерных комплексов.
Концлагерь Аушвиц I был создан по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гимлера в 1940 году. В 1941 году в трех километрах от Освенцима в деревне Бжезинка, переименованной в Биркенау, построили еще один лагерь – Аушвитц II-Биркенау. Еще через год в Моноховитцах под Освенцимом появился Аушвитц-III, который в свою очередь имел около сорока филиалов.
 

< < предыдущая    < 13 >    следующая > >
Содержание